Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания города Березники. Он участвует в приготовлении различных блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знаком с правилами варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения, а также работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, а также морепродуктами. В его обязанности входит приготовление салатов, супов и бульонов, вторых блюд, консервов, концентратов, выпечки и мучных изделий. Повар высокой квалификации способен выполнять сложную кулинарную обработку и реализовывать изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросёнок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Специалист также обладает знаниями иностранной кухни и может представлять изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «ЦПО», расположенном в Березниках. В центре проводятся обучение и переподготовка, где слушатели готовятся к экзаменам на 2-6 разряд. Образовательная программа включает рецепты и технологии приготовления различных блюд. Учащиеся узнают, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню, а также овладают созданием фирменного и диетического стола. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях города.